Развитая сеть дорожных камер, вынуждает автомобилистов прибегать к различным способам ухода от штрафов. Некоторые научились совершать мошеннические действия с регистрацией транспортных средств. В результате камера фиксирует нарушение, но постановление оформить не может, так как автомобиль с такими номерами не числится в базе. В ГИБДД сотрудники регулярно устраивают рейды на выявление автомобилей-невидимок, но всех поймать просто невозможно. Рассмотрим, в чем заключается опасность, и как власти стараются с ней бороться.

Не так давно в центре Москвы произошло ДТП с участием известного блогера. Виновник аварии уже 556 раз попадал в поле зрения дорожных камер за превышение скорости до 100 км/ч. В ходе проверки стало известно, что штрафы автомобилист не получал и продолжал передвигаться без ограничений. В Департаменте транспорта сообщили, что только в 2021 году за автомобилем числится 245 случаев превышения скорости. Штрафы не выписывались по той причине, что машина еще с января была снята с учета. Такое явление фактически сделало транспортное средство невидимым для камер. Этот случай не является единственным.

Прекратить регистрацию на собственное ТС можно — для этого следует записаться в ГИБДД, привезти комплект документов и сам автомобиль. После этого проводится техосмотр на площадке, отдается СТС, а в ПТС ставится отметка о прекращении регистрации. Как правило, владельцы обращаются к такой процедуре перед тем, как отправить машину на утилизацию или временно приостановить эксплуатацию. Передвигаться на авто, которое снято с учета, нельзя, так как у него нет ни СТС, ни номерных знаков.

Ранее автомобиль снимался с учета и перед продажей, но потом процедуру отменили. По закону, за перерегистрацию отвечает новый собственник. На это отводится всего 10 дней. До момента постановки на учет новым владельцем, автомобиль числится за старым хозяином. Именно на этом этапе некоторые автомобилисты обнаружили лазейку, которая позволяет нарушать ПДД без последствий.

При покупке автомобиля новый собственник не обращается в ГИБДД и не ставит его на учет. Он продолжает ездить, а все штрафы идут на имя прежнего собственника. Купить или воздержаться электромобиль, узнайте здесь. Когда продавцу начинают приходить письма, он отправляется в ГИБДД и в одностороннем порядке пишет заявление о снятии ТС с учета. Как только регистрация останавливается, номерные знаки и СТС объявляются в розыск. Данные об автомобиле попадают в систему «Поток», а камеры начинают отслеживать передвижение. Вот только штрафы за нарушения ПДД камера выписывать не способна.

Если фактический владелец передвигается на автомобиле, у которого прекращена регистрация, при первой же остановке сотрудником ГИБДД будет установлен запрет на эксплуатацию. Сам водитель при первом нарушении получит штраф в размере 800 рублей. Если водитель продолжит использовать не зарегистрированный транспорт, наказание будет более крупным — штраф 5000 рублей или лишение в/у на срок до 3 месяцев.

Еще одна ситуация, при которой прекращается регистрация ТС — смерть владельца. Автомобиль в таком случае достается наследникам, которые должны перерегистрировать его на себя. Но дело в том, что органы ЗАГС не должны разыскивать автомобили умерших и передавать какие-либо сведения об этом в ГИБДД. Поэтому наследники умершего продолжают пользоваться автомобилем, а все штрафы приходят на имя последнего.

Власти пытаются бороться с такими автомобилями на дороге, но пока это не показывает эффекта. Как правило, факт отсутствия регистрации выясняется уже после крупного ДТП. Дорожные камеры представляют собой цепь систем, которые способны анализировать данные и хранить их, но за обработку все равно отвечает ГИБДД.

Итог. Автомобили-невидимки представляют собой ТС, у которых нет регистрации в ГИБДД. На такие машины не приходят штрафы, так как они не числятся в базе данных.

источник